Для создания навесов используются самые разнообразные материалы (асбестоцементный шифер, черепица и так далее). В последнее время стали востребованными конструкции из поликарбоната. Они отличаются прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками. Такие навесы способны обеспечить качественную защиту участка от атмосферных осадков, погодных капризов. Они не портят внешнего вида территории, отличаются привлекательностью, оригинальностью. Такие конструкции можно использовать для защиты бассейнов, площадок для отдыха и игр детей, летних кафе, теннисных кортов, от крытых беседок и других объектов.

Преимущества и недостатки навесов из поликарбоната

Среди положительных качеств таких конструкций стоит выделить:

  • Практичность. Изделия имеют незначительный вес, не требуют для установки наличия усиленного фундамента или мощных опор. Материал отличается хорошей гибкостью, эластичностью, позволяет возводить навесы самой разной конфигурации (прямые, арочные, купольные и так далее).
  • Надежность. Поликарбонат отличается повышенной прочностью, он не деформируется под воздействием прямых солнечных лучей, высоких и низких температур. Его можно использовать в разных климатических условиях.
  • Универсальность. Навесы служат прекрасной защитой участка от атмосферных осадков, сильных порывов ветра. При этом они обладают отличной светопропускной способностью, что очень полезно для растений. К тому же такое свойство позволяет экономить электроэнергию.

Навесы из поликарбоната имеют сравнительно невысокую стоимость, не вызывают особых сложностей в монтаже, не требуют привлечения спецтехники. Материал не нуждается в особом уходе. Поверхность необходимо периодически протирать от пыли, грязи. Рекомендуется также убирать опавшие листья, ветки, снег. Поликарбонат представлен в широком ассортименте цветовых решений. Легко подобрать идеальный вариант для своего участка.

Имеют навесы из поликарбоната и свои недостатки, хоть и незначительные. Среди них стоит выделить:

  • невысокую абразивную стойкость (поверхность легко могут поцарапать ветки, острые предметы);
  • плохую восприимчивость к резким перепадам температур (вследствие такого явления навес может прийти в негодность).

Что еще нужно знать?

Как уже было сказано выше, навесы из поликарбоната устойчивы к воздействиям ультрафиолетовых лучей. Однако такое преимущество достигнуто за счет специальной защитной пленки, наклеенной на поверхность материала. Если она отсутствует, то поликарбонат потускнеет уже спустя 2-3 года эксплуатации. К тому же ультрафиолетовые лучи делают материал более мягким, уязвимым к внешним воздействиям. Специальная пленка не только продлевает срок службы навеса, но и защищает человека, растения от прямых солнечных лучей.

Использование конструкций из поликарбоната вполне оправданно. Материал синего цвета идеально подойдет для накрытия бассейна, белого – для обустройства оранжереи, коричневого – беседки, крыльца над входной дверью. Навесы из поликарбоната прекрасно справляются с возложенными функциями, будут радовать владельцев территории на протяжении длительного времени.