Если предположить, что у дачного участка может быть сердце, то им, безусловно, является беседка – место, где можно отдохнуть в кругу семьи на выходных или после рабочего дня, принять гостей, посидеть за праздничным столом или просто уединиться с интересной книгой в жаркий летний полдень. Беседка – уникальное сооружение, сочетающее в себе тепло и уют домашнего очага с пользой пребывания на свежем воздухе в окружении живой природы. Садовые павильоны, зоны барбекю, навесы для дачи сегодня стали неотъемлемой частью практически любого загородного участка. Разница между ними заключается лишь в масштабах и материалах, из которых изготовлены эти образцы садово-парковой архитектуры.

Деревянные беседки бывают:

  • открытые и закрытые по типу;
  • круглые, квадратные или многоугольные по форме;
  • со столом, стульями, скамьями, диванами и даже гамаками внутри или вообще без мебели;
  • совмещённые с летней кухней, столовой и барбекю.

Из чего строят деревянные беседки? В чём их особенность?

Дерево для России – материал особый. Сооружения из него способны как ничто другое воплотить вековые традиции народного зодчества. Этим его свойством с успехом пользуются создатели малых архитектурных форм, украшающих современный ландшафтный дизайн парков и садов. Беседки из дерева отличаются самым большим разнообразием конструкций, размеров и стилей. Можно сказать, что натуральное дерево годится для воплощения практически любой архитектурной идеи – от этничности русского терема и китайского павильона до строгой классики дворянской усадьбы XIX века и притягательной таинственности северного модерна.

Деревянные беседки строят из следующих материалов:

  • оцилиндрованное и рубленое бревно;
  • нестроганный, профилированный и клееный брус;
  • строганная и нестроганная доска;
  • фанера.

Главным преимуществом деревянной беседки, по сравнению с каменной, бетонной или кирпичной, является её лёгкость. Благодаря этому её возведение не требует такого мощного фундамента, как каменное или кирпичное строение. Деревянные беседки проще в монтаже и в ремонте. Дерево – самый «тёплый» и экологически чистый материал.

Особенности строительства деревянных беседок

Часто для сооружения беседки применяется не один материал в чистом виде, а сочетание двух и более. Так, например, в конструкции из досок несущие балки всё-таки предпочтительно выполнять из бревна или бруса. А если вы предпочитаете сочетание беседки и барбекю, потребуются дополнительные материалы для отделки очага – камень, кирпич или металл.

Оцилиндрованное бревно, пожалуй, самый красивый материал, не требующий никакого дополнительного декора, который использовался при создании деревянных шедевров древнерусской архитектуры. Идеально подходит для возведения строений в этническом стиле. Стильная беседка из него будет смотреться настоящим произведением искусства и прекрасно впишется в любой природный ландшафт.

Рубленое бревно немногим уступает оцилиндрованному по своей эстетической привлекательности и эксплуатационным качествам. Оно годится для строительства сооружений практически в любом стиле. Оба вида бревна – материал самый натуральный, экологичный, но достаточно дорогой и тяжелый, по сравнению с досками и брусом. Строения из бревна требуют возведения более мощного фундамента.

Нестроганные доски и брус для строительства беседок сегодня почти не применяются ввиду неэстетичности и низкого качества. Самым распространённым и бюджетным вариантом является профилированный брус. Он доступен по цене, лёгок в монтаже и отлично вписывается в любой стиль. Однако оптимальным вариантом для постройки надёжного и долговечного сооружения является использование клееного профилированного бруса. Этот материал, в отличие от всех остальных, не подвержен усыханию и растрескиванию, которые остаются главной проблемой деревянных конструкций. Использование клея при его производстве придаёт ему дополнительную прочность и меньшую подверженность гниению. Главный его недостаток – значительно более высокая цена.

Доски и фанера (её влагостойкие варианты для наружных работ) чаще применяются для обшивки стен и крыши. Из фанеры могут выполняться оригинальные ажурные решетки, закрывающие пространство между опорными столбами открытых беседок. Деревянные детали можно покрасить краской для фасадов, а можно оставить в натуральном виде, покрыв специальным лаком. Но все они должны обрабатываться защитными составами для наружных работ – антипиренами и антисептиками.

Крыша у деревянной беседки может быть плоской одно- или двускатной, в виде купола, усечённого конуса, пирамиды. Их выполняют из разных материалов. С одной стороны, крыша не должна быть тяжелой, так как это потребует усиления фундамента и несущих конструкций, а для садового павильона это явное излишество. С другой стороны, слишком лёгкая крыша может не выдержать ветра и атмосферных осадков, что приведёт к преждевременному разрушению постройки. Те, кто не желает ломать голову над подобными вопросами, всегда могут приобрести готовый вариант деревянной беседки, которые представлены в торговле в широком ассортименте на любой вкус.