Данная конструкция широко применяется как в городской архитектуре, так и в загородном строительстве. Особую привлекательность такие элементы, как стеклянный козырек или навес, представляют для дачного участка, оформления фасадов загородных домов и коттеджей. Если в городах архитектурные детали, выполненные из стекла, давно стали привычным украшением кафе и ресторанов, торговых комплексов и бизнес-центров, то появление эффектных прозрачных конструкций в ландшафтном дизайне загородных участков несёт в себе определённый элемент неожиданности и оригинальности.

Вариантов использования стеклянных навесов при обустройстве загородного жилья существует много. Наиболее популярные из них следующие:

  • Самым прагматичным случаем их использования можно назвать сооружение навеса для автомобилей. Здесь красота и оригинальность гармонично сочетаются с огромной практической пользой данного сооружения, которое может стать достойной альтернативой обычному гаражу. Грамотно сконструированный стеклянный навес будет служить надёжной защитой машины от прямых лучей солнца и атмосферных осадков, не препятствуя при этом свободному движению света и воздуха.
  • Стеклянные навесы над балконами и открытыми верандами не только защитят от непогоды, но и станут оригинальным украшением фасада вашего дома. Как правило, для их обрамления используется художественная ковка, прекрасно сочетающаяся со стеклом.
  • Козырёк из этого материала можно поместить над входом в здание. Здесь открывается широкий простор полёту дизайнерской мысли – опоры в виде столбов или кронштейнов можно выполнить из кованого металла, украсить вход подходящими по стилю светильниками либо отдельно стоящими фонарями, организовать подсветку, использовать витражные детали и так далее.
  • Навес из обычного, тонированного или витражного стекла можно установить в качестве конструктивного элемента садового павильона или барбекю.

Стекло способно придать любому сооружению невесомость и воздушность, визуально расширить даже небольшое пространство, добавить изящества самой простой конструкции. Как альтернативу стеклянному козырьку можно купить навес из поликарбоната, который является не менее функциональным, но гораздо более бюджетным вариантом.

Какой формы бывают стеклянные козырьки?

Современные технологии производства стекла позволяют придавать ему любую форму, что способствует большому разнообразию выполненных из него изделий. Наиболее популярные виды стеклянных козырьков:

  • Плоские. Несмотря на название, уклон всё-таки должен присутствовать (во избежание проблем с осадками). Вообще, такой вид конструкции удобнее эксплуатировать на территориях с преобладанием солнечной погоды.
  • Односкатные и двускатные. Последние, как правило, требуют дополнительных опор.
  • Многогранные с использованием плоского стекла. Навес может выполняться в виде пирамиды и более сложных геометрических фигур.
  • Арочные. Очень эффектная классическая форма навеса из гнутого стекла.
  • Купольные. Этот вид также представляет собой классику, более всего подходящую для садовых павильонов.
  • Любой другой сложной формы в соответствии с задумкой дизайнера.

Кроме эстетической привлекательности конструкции из стекла обладают ещё рядом достоинств. В частности, они прочны, долговечны и, главное, совершенно не подвержены коррозии, им не страшны любые осадки и перепады температур.