Беседка – безусловное украшение любого дачного участка. Иногда достаточно одного такого небольшого элемента ландшафта, как садовый павильон, площадка для барбекю или стильный стеклянный навес для автомобиля, чтобы придать всему архитектурно-садовому ансамблю вашего загородного имения неповторимый облик и завершенность. Наибольшим разнообразием форм, стилей и вариантов использования отличаются садовые беседки.

Существует несколько разных классификаций данного строения:

  • по материалу изготовления;
  • по назначению;
  • по форме конструкции;

Кроме того, дачные беседки бывают разборными и стационарными, летними и пригодными для любого сезона, совмещёнными с кухнями, барбекю и столовыми, с фундаментом и без, защищёнными москитными сетками от комаров, застеклёнными и даже отапливаемыми. Но, пожалуй, главным является деление всех беседок на два основных типа – открытые и закрытые. И выбирая один из них, нужно учитывать всё – и назначение, и форму, и материал, и многое другое.

Преимущества и недостатки беседок открытого типа

Открытая – классический тип беседки, представляющий собой крышу на нескольких опорных столбах и обвязку из разнообразных материалов. Фундамент рекомендуется обустраивать в основном для тяжелых конструкций из камня, кирпича или толстых брёвен. Во всех остальных случаях достаточно хорошо укреплённых в земле столбов. Обшивать пространство между опорами можно на любую высоту и любыми материалами – ажурными решетками, досками, фанерой. Можно использовать вьющиеся растения, занавески и даже стекло.

Традиционный тип открытой беседки представляет собой павильон, закрытый с трёх сторон и открытый - с четвёртой. Внутри обязательным атрибутом считались стол и скамьи по периметру. Со временем соблюдение этих правил утратило актуальность, и сейчас в этом вопросе царит полная свобода. Строили полностью открытые беседки на высоких местах, откуда можно было любоваться живописными окрестностями. Как правило, это были ротонды с колоннами и куполообразной крышей. Такое сооружение называлось бельведером. Совсем другого типа были полузакрытые павильоны в глубине садов или на морском берегу, в которых можно было не просто отдохнуть, но и поспать на свежем воздухе. Многие помнят павильоны такого типа в летних детских лагерях и санаториях. Ну и самый любимый всеми тип беседки – место для застолий с барбекю и мангалом.

Какой бы тип открытой беседки вы ни выбрали, все они обладают рядом общих достоинств и недостатков. Их несомненные плюсы:

  • Ввиду огромного многообразия размеров, стилей и материалов открытую беседку можно подобрать к любому загородному дому и участку, даже самому маленькому и нестандартной формы.
  • Это наиболее бюджетный вариант беседки. Её можно даже соорудить своими руками из подручных материалов.
  • Находясь в ней, вы практически ничем не отделены от природы.
  • Для лёгких вариантов можно не делать фундамент.
  • Она прекрасно защищает от солнца и дождя в тёплую погоду.
  • Сборный тип открытой беседки – настоящая находка для любителей смены обстановки.

Главный недостаток открытых беседок состоит в том, что это всё-таки летние строения. Их защитные возможности очень ограничены – ни от холода, ни от ветра, ни от пыли или насекомых они вас не спасут. Да и назначение у них иное.

Плюсы и минусы закрытых беседок

Совсем другое дело – беседки закрытого типа. Здесь во всём, что касается комфорта, возможностей значительно больше. Это фактически небольшие садовые домики в одну комнату, фундаментальность которых зависит только от вашего желания и финансовых возможностей. Главные плюсы:

  • Возможность полностью защититься от капризов погоды в любое время года.
  • Более широкий выбор обстановки и декора – от мебели с электроникой до ковров и картин.
  • Возможность организовать отопление.
  • Лёгкое превращение в гостевой домик при необходимости.
  • Возможность использовать их как полноценные кухни и столовые круглый год.

Недостатки тоже имеются:

  • Более высокая цена.
  • Необходимость закладки фундамента.
  • Более серьезные требования к участку – на крохотном пятачке посреди садика в 4 сотки ставить ещё один домик не имеет смысла.
  • Отсутствие особого единения с природой, характерного для строений открытого типа.

Очевидно, что назначение двух типов беседок – совсем разное. Поэтому прежде чем делать выбор, нужно просто понять, что вы ждёте от будущей беседки. Если вы мечтаете есть, спать, вести беседы и любоваться звёздами, сидя среди деревьев и цветов, то ваш тип – открытая беседка. Когда же более всего вы цените уют, тепло, комфорт и городские удобства, а на природу готовы поглядеть и в открытое окно, то закрытый тип вас наверняка устроит больше.