Беседка с очагом наверняка станет настоящим украшением вашего участка. В ней вы и ваши гости смогут не только спрятаться от палящего солнца или проливного дождя, но также и обогреться в холодную погоду и приготовить замечательные блюда на углях. Вместе с тем, беседка с барбекю обязательно должна быть оснащена системой вытяжки, поскольку работа очага непременно будет сопровождаться выделением большого количества дыма. О том, как это сделать правильно, и пойдет речь в данной статье.

Вытяжные зонты

Это, пожалуй, самый простой способ. Указанные конструкции вполне можно приобрести в ближайшем строительном магазине. Там можно найти модели различных форм и размеров. Но если вы хотите сэкономить, то без особых проблем можете и изготовить вытяжной зонт собственными руками.

Указанная конструкция состоит из трех частей:

  • сборник дыма;
  • труба;
  • зонтик.

Первая деталь наиболее важна и, как становится понятно уже из названия, служит она для улавливания основной массы дыма. Она имеет форму усеченной пирамиды с прямоугольным или квадратным сечением. В нижней части ее размер должен хотя бы немного превосходить габариты самого очага. Чаще всего изготавливается данный элемент из нержавеющей стали.

После того, как весь дым будет собран, его необходимо вывести за пределы беседки. Для этой цели используется труба. Ее длина должна быть на пятьдесят сантиметров длиннее расстояния между сборником дыма и крышей. Сечение трубы может быть как круглым, так и прямоугольным. Это зависит от конфигурации предыдущей детали. Не забывайте, что часть описываемого элемента будет выходить за пределы беседки, а значит, избежать контакта с атмосферными осадками не удастся. Поэтому идеальным материалом будет оцинкованная нержавеющая сталь.

Огромное значение имеет зонтик вытяжки. Он монтируется сверху трубы и необходим для того чтобы атмосферные осадки не попадали внутрь. Данный элемент лучше всего приобрести уже в готовом виде.

Благодаря минимальному количеству составных частей, описанная конструкция очень легко монтируется и практически не подвержена поломкам. Плюс к этому, многие пользователи отмечают ее высокую эффективность.

Кирпичные вытяжки

Такой вариант придется по душе любителям монументального стиля. В этом случае очаг или мангал составляют с вытяжкой единое целое и часто монтируются еще на этапе строительства беседки. Но если разобраться, то данная конструкция ничем не отличается от предыдущей. Она также состоит из сопла, трубы и зонтика, но первые два элемента изготавливаются из кирпича.

Если вы собрались изготовить такую вытяжку самостоятельно, то обязательно следует учитывать ряд особенностей. Во-первых, не забывайте, что во время работы очаг нагревается. Поэтому, если вы будете использовать обычный кирпич, то со временем он растрескается, что в лучшем случае приведет к выходу мангала из строя, а в худшем – к его полному разрушению. Лучше всего выбирать керамический или особый шамотный кирпич.

Во-вторых, обязательно используйте армирующую сетку. Это сделает конструкцию более долговечной и прочной. Если вы будете заказывать недорогие беседки для дачи на нашем сайте, то сможете получить полностью готовую конструкцию уже с вытяжкой.