Понятие стиля применимо к малым архитектурным формам в той же мере, что и ко всем другим постройкам. Сегодня, когда строительство садовых домиков, беседок, навесов и прочих сооружений на природе стало почти непременным условием полноценного оформления загородного участка, особую актуальность приобретает гармоничность ландшафтного дизайна и сочетаемость всех элементов комплекса. Беседки любого назначения могут выполняться в самых разных стилях, однако здесь существуют некоторые ограничения, о которых будет рассказано ниже.

Традиционные стили

Их существует множество. Вот лишь основные из них:

  • античный классический;
  • русская классика;
  • кантри;
  • модерн;
  • минимализм.

Античная классика – это ротонды из камня, реже – из оштукатуренного кирпича, имитирующего камень, с куполообразной крышей и высокой колоннадой. Полноценный вариант из мрамора на открытой площадке с красивым видом больше подходит для дворцов. В частном владении такое дорогое и помпезное сооружение будет органично смотреться только на очень большом участке в сочетании с солидным особняком в классическом стиле.

Если в саду нет лишнего места, но вас всё-таки привлекает вечная классика, то недорогие дачные беседки лучше строить в так называемом русском классическом стиле, который приобрёл свои очертания за последние пару веков. Это всем хорошо известные постройки, чаще всего с прямоугольным основанием и плоской или двускатной крышей на четырёх столбах. Три стены такого сооружения обычно обшиты досками или другим подобным материалом. Внутри стоит стол, а по периметру – скамейки. Как правило, материал здесь – дерево, но бывает и кирпич, и бетон. На большинстве российских дачных участков и сегодня можно видеть различные вариации именно этой конструкции. Она действительно универсальна и годится для беседок любого назначения.

Те, кто мечтает добавить изюминку в оформление участка, выбирают более сложные стили. Не менее популярным, чем классический, является стиль кантри или деревенский. Причём вовсе не обязательно это стиль русской деревни. Очень популярен, например, французский прованс. Здесь, конечно, царит дерево во всех его видах. Важно, выбрав такой стиль, постараться соблюсти его во всех деталях. Эффектно смотрятся выполненные в нём беседки-столовые и барбекю. Что касается модерна и минимализма, то здесь речь скорее о декоре. За основу же в таких случаях, как правило, берётся конструкция классической русской беседки.

Современные и экзотические стили

Сюда можно отнести большую часть нетрадиционных построек. Наиболее яркие варианты:

  • хай-тек;
  • этнический восточный;
  • этнический древнерусский;
  • авангард;
  • авторские проекты.

Хай-тек – довольно капризный вариант. Он впишется далеко не в каждый ландшафт, и может выглядеть чужеродно рядом с деревянным домом в классическом или деревенском стиле. Но с подчёркнуто современными строениями из стекла, бетона, камня и металла может смотреться великолепно. Тут главное – не использовать дешевый пластик, чтобы ваш садовый павильон не напоминал советскую кафешку в парке с чудовищными пластмассовыми столами и стульями. Дешевый хай-тек способен убить любой дизайн.

Этнические стили требуют очень продуманного оформления не только конструкции, но и интерьера беседки. Это сложная задача, но в результате вы получите совершенно уникальное сооружение, которое будет радовать вас и ваших гостей своей оригинальностью. Неважно, что вы возьмёте за образец – китайский или арабский Восток, древнерусские царские палаты или сказочный теремок – главное помнить, что павильон должен гармонично смотреться рядом с основными постройками. Такое сооружение прекрасно подойдёт и для праздничных застолий, и для уютных вечеров в кругу семьи.

Про авангардные стили можно сказать примерно то же, что про хай-тек. Они хороши исключительно как элемент современного дизайна. Встроить их в традиционное окружение не получится. Можно заказать беседку и по собственному проекту, отказавшись следовать любым стилям и направлениям. Это рискованный шаг. Зато в случае удачи у вас будут все основания гордиться свей креативностью и художественным вкусом.