Главной задачей при проектировании ландшафтного дизайна загородного участка является гармоничное сочетание всех его элементов не только по стилю, но и по размерам. В первую очередь это относится к таким малым архитектурным формам, как садовые павильоны. Беседки из дерева, камня, металла, кирпича или бетона давно и прочно вошли в быт россиян, взяв на себя множество функций – от чисто декоративных до вполне прагматических. Решая вопрос об их размерах, как правило, принято руководствоваться целым рядом характеристик:

  • назначением;
  • требуемой вместимостью;
  • материалом изготовления;
  • стилем;
  • размером участка;
  • размерами основных построек;
  • стоимостью.

Наиболее популярные размеры беседок

В самых общих чертах все существующие типы беседок по размерам можно разделить на три группы:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Данное деление достаточно условно, но оно помогает сориентироваться при выборе подходящего варианта. Маленькими принято считать постройки площадью не более 9 кв. метров и вместимостью до 6 человек. Здесь следует отметить, что беседки площадью менее 3 кв. метров (2х1,5) обычно не строят, так как при всей декоративности данное сооружение несёт функцию места для отдыха, а значит должно обеспечивать комфортное пребывание в нём как минимум двух человек. К средним относятся строения площадью 9-18 кв. метров и вместимостью до 12 человек. Большими считаются беседки, соответственно, от 18 кв. метров и вместимостью от 12 человек. Максимальные размеры таких сооружений ограничены лишь пределами разумного.

Связь формы и размеров

Нужно сказать ещё несколько слов о форме беседки, которая неразрывно связана с её размерами. Основными видами являются сооружения со следующим основанием:

  • квадратным;
  • прямоугольным;
  • круглым (ротонда).

Встречаются постройки также с основаниями в виде многоугольников и более сложных геометрических фигур. Наиболее рационально использовать внутреннее пространство представляется возможным у квадратных и прямоугольных беседок. Поэтому нужно помнить, что при одинаковой вместимости строения более сложной конструкции должны быть крупнее.

При выборе размера беседки следует иметь в виду, что сильно вытянутые в длину строения при одинаковой площади визуально кажутся больше квадратных и имеют превосходящее количество посадочных мест, если скамьи расположены по периметру сооружения. Вместе с тем, квадратные и круглые беседки имеют больше свободного пространства в центре. Поэтому так важно учитывать назначение данного объекта. Так, большее количество гостей, сидящих за длинным столом, поместится в прямоугольной беседке. Она хороша для организации застолий. Если в беседке предполагаются танцы, подвижные игры, постоянное перемещение людей, тогда вам идеально подойдёт беседка с квадратным или круглым основанием.

На что ещё ориентироваться при выборе размеров

Маленькие постройки чаще всего хороши в небольших садах, как украшение и романтическое место для уединённого отдыха. Самые маленькие сооружения не нужно делать похожими на склеп - высокими и массивными, из тяжелого природного камня. Лучше предпочесть что-то лёгкое и ажурное. Если предполагаются совместные трапезы хотя бы для одной семьи, тем более, обустройство летней кухни, лучше сразу закладывать строение средних размеров, чтобы потом не пришлось его расширять.

Большие беседки с мангалом и барбекю, огромным столом и скамьями на много мест имеет смысл строить, если вы часто собираете гостей и справляете праздники за городом. Иначе они просто будут занимать место в саду. Понятно, что на крохотном участке сооружать огромный павильон не стоит. Однако даже при значительных размерах участка большая беседка будет смотреться неуместно, если основное жилое строение маленьких размеров. То же самое можно сказать о высоте беседки. Она не должна быть выше самого дома, даже если находится на расстоянии от него. Беседку также не стоит делать из более дорогих материалов, чем главное здание. Большая мраморная ротонда рядом со стандартным щитовым домиком в садоводстве участок не украсит, но подчеркнёт бедность основного строения.