Вряд ли найдётся человек, который, выезжая за город, не мечтает большую часть времени проводить там на свежем воздухе – не только работать в саду, но и готовить пищу на открытом огне, принимать гостей и общаться с близкими и друзьями за большим семейным столом долгими летними вечерами. Таким центром загородного участка, средоточием дачной жизни для всей семьи может стать чрезвычайно популярная в нынешние времена зона барбекю, для многих ставшая символом семейного очага.
В узком смысле барбекю – это разновидность печи, устройство с топкой, трубой и решеткой, предназначенное для приготовления пищи на открытом огне. Это конструкция, более сложная, чем мангал, позволяющая не просто отлично провести время на природе, но и порадовать своих близких любыми изысканными блюдами, приготовленными столь традиционным способом и оттого ещё более вкусными. Печи барбекю бывают:
- стационарными;
- мобильными.
Зона барбекю – понятие гораздо более широкое. Фактически это аналог летней кухни и столовой, крытой или под открытым небом, оборудование которой ограничено лишь фантазией хозяина. Здесь, помимо обязательных очага, стола и скамей (стульев, кресел), можно установить массу дополнительных опций – тот же мангал или тандыр, мойку и разделочные столы, шкафчики и полки для посуды и т. д. Особый интерес представляют размещение и дизайн такой зоны, о которых речь пойдёт ниже.
Размещение
Зона барбекю может быть открытой и закрытой. Открытые варианты есть смысл выбирать, когда участок слишком маленький и посреди сада нет возможности обустроить полноценную зону отдыха. Часто они примыкают к дому, террасам, гаражам и прочим постройкам, но могут располагаться и прямо под деревьями. Иногда они носят временный, сезонный характер, набор мебели здесь минимальный, а барбекю – переносное. Закрытые площадки предполагают защиту от непогоды, для чего могут использоваться навесы из поликарбоната, дерева и других материалов, а также различные садовые постройки.
Существует стандартный набор правил по размещению зоны барбекю, соблюдение которых желательно при любых вариантах её дизайна:
- Нужно всегда помнить о правилах пожарной безопасности, и не размещать очаг с открытым огнём вблизи построек и деревьев.
- Не стоит обустраивать зону барбекю на самой границе с соседями или у въезда на участок.
- Желательно разбить площадку вблизи источников воды.
- Удобные мощёные дорожки должны соединять зону с домом.
- При размещении печи и мангала не следует забывать о комфорте других людей – дым не должен постоянно идти ни в сторону дома, ни к соседям на участок.
- Даже если размеры участка позволяют обустроить зону барбекю любых размеров, не стоит её делать огромной, если вы не любитель шумных многолюдных застолий. Большая пустая летняя столовая занимает лишнее место, смотрится неуютно и скорее навевает печаль.
- При выборе места для летней столовой следует также подумать, какая картина будет перед глазами тех, кто собирается проводить в ней часы досуга. Если есть возможность, выбрать стоит площадку, с которой открывается наиболее эффектный вид на сад, дом или близлежащие окрестности. Самый роскошный павильон с видом на соседский курятник или компостную яму полностью теряет привлекательность.
Идеи оформления
Как любой архитектурный объект, зона барбекю должна:
- гармонично вписаться в окружающий ландшафт;
- соответствовать по стилю и размерам остальным постройкам;
- быть выполненной из материалов, наиболее адекватно выражающих главную идею дизайна;
- иметь оформление, максимально соответствующее её назначению.
Большое разнообразие материалов, а также готовых дизайнерских решений на современном рынке позволяют обустроить зону отдыха на загородном участке практически на любой вкус. Наиболее популярные идеи её оформления, как правило, напрямую связаны с выбором материалов. Если вы предпочитаете такой традиционный для России материал как дерево, наиболее эффектным может быть дизайн в этническом или более нейтральном спокойном деревенском стиле.
В обоих случаях прекрасными элементами декора станут стилизованные под старину деревянные и кованые изделия, мебель из грубо обработанного дерева, сундуки, подковы, ухваты, металлическая фурнитура для печи и мангала. Этнические мотивы предполагают более широкое использование цвета – орнаментов, декоративного текстиля. При работе с деревом следует постоянно помнить о пожарной безопасности и применять вблизи источников огня только пропитанные специальными антипиренами материалы.
Для любителей натурального камня идеальным является средиземноморский стиль, который особенно органичен в южных регионах с жарким климатом. Здесь огромным плюсом станет наличие поблизости водоёма. Печь барбекю, как и мангал, замечательно вписывается в конструкции из больших природных камней, с мозаичными полами, увитыми зеленью арками и навесами от солнца. Хорошо отполированный естественный и искусственный камень, стекло и металл в сочетании со строгими геометрическими формами придутся по вкусу поклонникам хай-тека. Здесь возможно применение также нетрадиционных экспериментальных материалов.
Кирпич - материал универсальный. Если ваш выбор при обустройстве зоны барбекю пал на него, вы смело можете выбирать любой близкий вам стиль – от средневековой и восточной экзотики до сурового индустриального минимализма. Более того, кирпич прекрасно сочетается со всеми другими материалами. Если у вас кирпичный коттедж, то зона барбекю из того же материала, оживлённого отдельными элементами из дерева, металла или натурального камня, впишется в общий дизайн без всяких проблем.